Kelicuk Salah Satu Dari Enam Makanan Khas Kota Pagar Alam Yang Masih Banyak Diminati Masyarakat

Kelicuk Salah Satu Dari Enam Makanan Khas Kota Pagar Alam Yang Masih Banyak Diminati Masyarakat

Kelicuk salah satu makanan khas Kota Pagar Alam-DOK-

Ikan memang menjadi sumber protein favorit yang sering digunakan oleh masyarakat Kota Pagar Alam untuk dijadikan lauk pelengkap nasi. Ikan sema masak bambu adalah salah satu olahan ikan yang sering dimasak dan dijajakan oleh warung atau rumah makan.

Penggunaan bambu untuk memasak menjadikan kuliner khas Pagar Alam ini menjadi sangat unik. Rasanya sangat lezat dan memiliki aroma yang sangat wangi.

Bumbu dasar yang digunakan pada masakan ini terdiri dari bawang putih, laos, cabai merah, kunyit, jahe, kemiri, dan sereh yang ditumbuk halus, lalu ditambahkan tomat ceri dan daun salam.

Bumbu dioles secara merata pada ikan, kemudian ikan dibungkus dengan daun pisang dan dibiarkan sekitar 10-15 menit, lalu dimasukkan dalam bambu untuk dimasak hingga matang di atas sumber bara api.

5. Gulai Pindang

Olahan ikan lainnya yang khas dari Kota Pagar Alam yaitu gulai pindang. Masakan gulai biasanya dimasak dengan bahan yang ditumbuk sampai halus, tetapi gulai pindang ini bumbunya berasal dari bahan yang diiris kasar namun berukuran tidak terlalu besar.

Seluruh bumbu dimasukkan ke dalam air mendidih lalu ditambahkan ikan dan dimasak hingga matang. Cita rasa gurih gulai masih sangat terasa di hidangan pindang ini.

6. Nasi Samin

Nasi samin sebenarnya adalah nasi dengan rempah-rempah yang terdiri dari cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Yang unik adalah penambahan nanas untuk menambah cita rasa dari olahan nasi ini.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: