Bawaslu Lahat

Makanan dirumah Cepat Basi, Mungkin Kamu Sering Lakukan ini

Makanan dirumah Cepat Basi, Mungkin Kamu Sering Lakukan ini

Foto Hanya Ilustrasi-Foto Novri Yanto-Lahatposco

Lahatpos.co - Mencegah makanan dirumah agar tidak cepat basi.

Mungkin kamu bisa lakukan cara berikut ini agar makanan yang selama ini cepat sekali basi bisa tahan lama.
Ada banyak cara yang dapat kamu lakukan dalam mencegah makanan agar tidak cepat basi, dilansir dari beberapa sumber terpercaya, inilah cara mencegah agar makanan tidak cepat basi.

1. Salah tempat Penyimpanan
Cara penyimpanan makanan juga mempengaruhi kecepatan makanan menjadi basi. Makanan yang disimpan dalam suhu tidak tepat atau terlalu lama dapat menyebabkan pertumbuhan mikroorganisme yang berlebihan

Seperti makanan yang disimpan dalam suhu ruang yang terlalu panas dalam waktu yang lama, hingga menyebabkan makanan jadi berkeringat dan menyebabkan timbulnya air yang menyebabkan makanan cepat sekali basi.

Terkontaminasi Bakteri dan jamur
Kontaminasi bakteri dan jamur jadi penyebab umum makanan cepat basi. Ketika makanan terkontaminasi oleh bakteri atau jamur, mikroorganisme ini akan tumbuh dan berkembang biak dengan cepat, menyebabkan makanan menjadi rusak dan basi.

2. Kontaminasi dapat terjadi selama proses produksi, penanganan, penyimpanan, atau pengangkutan makanan. Oleh karena itu, penting untuk selalu menjaga kebersihan dan keamanan makanan.

3. Tempat penyimpanan makanan tidak tepat

Kemasan yang tidak tepat juga dapat menjadi penyebab makanan cepat basi. Kemasan yang tidak kedap udara atau tidak rapat dapat memungkinkan udara, kelembapan, dan mikroorganisme masuk ke dalam kemasan dan merusak makanan.

 

Selain itu, penggunaan kemasan yang tidak sesuai dengan jenis makanan juga dapat menyebabkan makanan menjadi basi lebih cepat. Pastikan kamu menggunakan kemasan yang sesuai dan rapat untuk menjaga kesegaran dan kualitas makanan


4. Pengolahan makanan yang tidak bersih

Pengolahan makanan yang tidak higienis juga dapat menyebabkan makanan cepat basi. Ketika makanan diproses atau dimasak dalam kondisi tidak bersih, mikroorganisme dari lingkungan sekitar dapat tercampur dalam makanan dan menyebabkan kontaminasi.

Selain itu, penggunaan peralatan yang tidak bersih juga dapat menjadi sumber kontaminasi. Pastikan kamu selalu menggunakan peralatan yang bersih dan melakukan pengolahan makanan dengan kebersihan yang baik.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: lahatpos.co