Cara Praktis Menghitung Daging Qurban

Cara Praktis Menghitung Daging Qurban

Foto dokumen warga sedang membagi daging qurban.-Foto : ist-

Lahatpos.co, Lahat - Bagi anda yang akan melaksanakan Qurban pada tahun ini dan akan menghitung jumlah daging yang akan diperoleh berikut cara praktis untuk menghitung nya .

Dan yang perlu di garis bawahi adalah cara menghitung jumlah rincian daging  Ini khusus untuk hewan SAPI

Dikutip dari Nasional Qurban Center (Disarikan dari Buku Pedoman Ber-Qurban yang Aman  dan Benar) Halalan Thoyiban dan Ihsan

1. Berat Sapi misal : 350 kg

2. Maka, berat Karkasnya adalah 50% dari Berat hidupnya. Jadi berat karkasnya = 175 kg

(Karkas adalah Daging dengan tulang, Tanpa jeroan+kotoran, kepala,  kaki dan kulit).

3. Sedangkan Berat Daging adalah 70% dari berat karkas.

Dengan demikian berat dagingnya = 122,5 kg atau 

35% dari Berat Hidup = 122,5 kg

4. Adapun untuk Berat Jeroan adalah 10% dari berat karkas.

Jadi sekitar = 17,5  kg atau 5% dari Berat Hidup.

5. Berat kaki sebanyak 4 kaki rata-rata dagingnya 4,5 kg

6. Berat kepala 4% dari Berat Hidup= 14.5 kg per ekor

7. Berat ekor = 0,7% dari Berat Hidup = 2,45 kg

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: