Cara Praktis Menghitung Daging Qurban
Foto dokumen warga sedang membagi daging qurban.-Foto : ist-
Lahatpos.co, Lahat - Bagi anda yang akan melaksanakan Qurban pada tahun ini dan akan menghitung jumlah daging yang akan diperoleh berikut cara praktis untuk menghitung nya .
Dan yang perlu di garis bawahi adalah cara menghitung jumlah rincian daging Ini khusus untuk hewan SAPI
Dikutip dari Nasional Qurban Center (Disarikan dari Buku Pedoman Ber-Qurban yang Aman dan Benar) Halalan Thoyiban dan Ihsan
1. Berat Sapi misal : 350 kg
2. Maka, berat Karkasnya adalah 50% dari Berat hidupnya. Jadi berat karkasnya = 175 kg
(Karkas adalah Daging dengan tulang, Tanpa jeroan+kotoran, kepala, kaki dan kulit).
3. Sedangkan Berat Daging adalah 70% dari berat karkas.
Dengan demikian berat dagingnya = 122,5 kg atau
35% dari Berat Hidup = 122,5 kg
4. Adapun untuk Berat Jeroan adalah 10% dari berat karkas.
Jadi sekitar = 17,5 kg atau 5% dari Berat Hidup.
5. Berat kaki sebanyak 4 kaki rata-rata dagingnya 4,5 kg
6. Berat kepala 4% dari Berat Hidup= 14.5 kg per ekor
7. Berat ekor = 0,7% dari Berat Hidup = 2,45 kg
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: