Dalam upaya untuk menjaga kesehatan otak, mengonsumsi sayuran hijau dapat menjadi langkah yang sangat penting. Sayuran seperti bayam, kangkung, lobak, dan sawi telah terbukti memiliki manfaat luar biasa dalam melambatkan penurunan fungsi kognitif yang terkait dengan penuaan hinggan 40%.
Hal ini terjadi karena sayuran hijau mengandung antioksidan seperti flavonoid dan karotenoid yang baik untuk otak.
Antioksidan untuk Kesehatan Otak yang Lebih Baik
Beberapa makanan kaya akan antioksidan yang berfungsi untuk menjaga fungsi kognitif Anda tetap prima setiap saat. Ini beberapa bahan makanan yang mengandung antioksidan tinggi untuk tubuh:
Blueberry
Tomat
Bawang
Apel (terusama dengan kulitnya) adalah sumber utama quercetin (senyawa alami) antioksidan yang melindungi sel-sel otak Anda dari serangan radikal bebas.
"Kamu perlu mengonsumsi makanan-makanan ini sesuai dengan keadaan alaminya yang semula," tambah Beal.
Kurangi Karbohidrat
Diet rendah karbohidrat mungkin dapat merampingkan lingkar pinggang Anda dalam jangka pendek, tetapi mungkin tidak mempertajam kemampuan kognitif yang anda miliki.
Biji-bijian adalah sumber energi yang bagus untuk otak. Carilah biji-bijian yang tidak diproses, seperti:
Beras merah
Biji Jelai
Quinoa
Pasta gandum atau roti gandum utuh