Minyak Goreng Langka, Ibu ibu Minta Sidak

Minyak Goreng Langka, Ibu ibu Minta Sidak

– langka. Sejumlah warga minta, dinas terkait, melakukan sidak terhadap keberadaan minyak goreng. Sebab, sudah beberapa pekan terakhir, minyak goreng sepertinya hilang di pasaran. Kalaupun ada, harganya mahal. Akun facebook Sandy Seneperr, mengirimkan permintaan bantuan media ini, untuk mencari info tentang minyak goreng yang semakin sulit dan melambung tinggi harganya di area Lahat. “Mohon bantuannya media, wartawan, lsm, untuk mencari info yang semakin sulit n melambung tinggi harganya untuk area lahat,” tulisnya, Minggu (20/02/2022). Senada d!sampaikan, Eti (33). Ibu rumah tangga ini, kesulitan mendapatkan minyak goreng. Minyak goreng tidak ada di Hypermart, Indomaret, dan Alfamart. Kalaupun ada, harganya mahal sekali mencapai Rp 20 ribu perkilogram. “Kalau biasa sidak minyak goreng ini pak. Mengapa minyak goreng jadi langka,” ucapnya. (*) Minyak goreng adalah minyak yang berasal dari lemak tumbuhan atau hewan yang d!murnikan dan memiliki bentuk cair dalam suhu kamar. Biasanya d!gunakan untuk menggoreng konsumsi. Minyak goreng dari tumbuhan biasanya d!hasilkan dari tanaman seperti , biji-bijian, kacang-kacangan, , , dan kanola. Minyak goreng biasanya mampu d!gunakan hingga 3 - 4 kali penggorengan. Jika d!gunakan berulang kali, minyak akan berubah warna. Saat penggorengan d!lakukan, ikatan rangkap yang terdapat pada asam lemak tak jenuh akan putus membentuk asam lemak jenuh. Minyak yang sama berat adalah minyak yang berisi asam lemak tak jenuh yang bertambah jumlah d!bandingkan dengan kandungan . Sesudah penggorengan berkali-kali,  yang terkandung dalam minyak akan makin jenuh. Dengan demikian minyak tersebut bisa d!bicarakan telah rusak atau bisa d!namakan . Penggunaan minyak berkali-kali akan membuat ikatan rangkap minyak teroksidasi membentuk gugus  dan  siklik, minyak yang seperti ini d!bicarakan telah rusak dan berbahaya untuk kesehatan.  yang makin tinggi dan makin lama pemanasan, kadar asam lemak jenuh akan makin naik. Minyak nabati dengan kadar asam lemak jenuh yang tinggi akan menyebabkan  yang d!goreng d!jadikan berbahaya untuk kesehatan. Selain karena penggorengan berkali-kali, minyak bisa d!jadikan rusak karena penyimpanan yang salah dalam jangka waktu tertentu sehingga ikatan pecah d!jadikan  dan asam lemak lepas sama sekali. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: