Bupati Lahat Operasi Pasar Minyak Goreng

Bupati Lahat Operasi Pasar Minyak Goreng

– Lahat Operasi Pasar . Bupati Lahat Cik Ujang SH, betul betul memahami kondisi warganya. Minyak goreng langka. Bupati Lahat melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan Lahat, langsung menyiapkan minyak goreng. Dengan cara melakukan operasi pasar di depan kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Lahat. Bupati Lahat Cik Ujang menjelaskan, operasi pasar, tindak lanjut dari hasil sidak ke sejumlah lokasi. Untuk mengecek stok minyak goreng. Ternyata, kosong. Operasi pasar ini menyiapkan 7500 liter minyak goreng. Minyak goreng kemasan 1 Kilogram dijual harga Rp 14.000. Sesuai HET. Sementara, pantauan media ini, terlihat, antrian panjang warga. Menunggu giliran membeli minyak goreng harga HET. Untuk mendapatkan minyak goreng ini. Setiap warga harus membaca fotocopy KTP. Satu KTP boleh membeli 2 liter. Yuni, ibu rumah tangga ini, mengucapkan terima kasih atas kebaikan Bupati Lahat Cik Ujang menyiapkan minyak goreng murah. Menurutnya,  operasi pasar ini sangat membantu. Khususnya untuk kebutuhan ibu ibu di dapur. “Minyak goreng ini penting pak. Anak mau makan laok, gorengnya pakai apa,” ucapnya.  (*/Purwanto) Minyak goreng adalah minyak yang berasal dari lemak tumbuhan atau hewan yang d!murnikan dan memiliki bentuk cair dalam suhu kamar. Biasanya d!gunakan untuk menggoreng konsumsi. Minyak goreng dari tumbuhan biasanya d!hasilkan dari tanaman seperti , biji-bijian, kacang-kacangan, , , dan kanola. Minyak goreng biasanya mampu d!gunakan hingga 3 - 4 kali penggorengan. Jika d!gunakan berulang kali, minyak akan berubah warna. Saat penggorengan d!lakukan, ikatan rangkap yang terdapat pada asam lemak tak jenuh akan putus membentuk asam lemak jenuh. Minyak yang sama berat adalah minyak yang berisi asam lemak tak jenuh yang bertambah jumlah d!bandingkan dengan kandungan . Sesudah penggorengan berkali-kali,  yang terkandung dalam minyak akan makin jenuh. Dengan demikian minyak tersebut bisa d!bicarakan telah rusak atau bisa d!namakan . Penggunaan minyak berkali-kali akan membuat ikatan rangkap minyak teroksidasi membentuk gugus  dan  siklik, minyak yang seperti ini d!bicarakan telah rusak dan berbahaya untuk kesehatan.  yang makin tinggi dan makin lama pemanasan, kadar asam lemak jenuh akan makin naik. Minyak nabati dengan kadar asam lemak jenuh yang tinggi akan menyebabkan  yang d!goreng d!jadikan berbahaya untuk kesehatan. Selain karena penggorengan berkali-kali, minyak bisa d!jadikan rusak karena penyimpanan yang salah dalam jangka waktu tertentu sehingga ikatan pecah d!jadikan  dan asam lemak lepas sama sekali. (*)  

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: