Lahatpos.co – bagi emak emak, saat sahur mungkin harus sibuk menyiapkan ini itu, bahkan terkadang sampai emosi, nah kali ini kita akan membahas ide menu sahur anti ribet bagi emak emak yang bisa kamu terapkan pada saat Ramadhan 1445 H tahun 2024 ini,
1. Resep Telur gulung
Bahan-bahan:
5 butir telur ayam
1 batang daun bawang, diiris
1 buah wortel, dicincang
6 buah buncis, dicincang
1/4 sdt garam
Cara membuat:
Siapkan mangkuk, lalu kocok lepas telur. Masukkan wortel, buncis, dan daun bawang.
Setelah itu, tambahkan garam. Kocok telur hingga tercampur rata.
Siapkan wajan antilengket dan panaskan minyak dengan api kecil. Masukkan satu sendok sayur adonan telur. Goreng dadar hingga matang.
Setelah matang, gulung telur supaya bisa dipotong-potong sesuai selera.
Setelah dipotong-potong, sajikan telur gulung dengan saus sambal.
2. Resep Ayam Goreng Tepung
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
1 butir telur
1 sdm tepung maizena
5 sdm tepung terigu
5 siung bawang putih, haluskan
garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya
kaldu bubuk ayam secukupnya
Cara membuat:
Siapkan wadah untuk meletakkan daging ayam. Lumuri daging ayam dengan bawang putih, merica, penyedap rasa, dan garam.
Masukkan ke dalam kulkas, dinginkan selama 1 jam.
Siapkan mangkuk, lalu masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam wadah. Tuang kaldu bubuk ayam dan beri merica secukupnya, lalu sisihkan.
Siapkan wadah, lalu kocok telur dengan sedikit garam. Masukkan ayam ke dalam tepung dan telur. Balut supaya krispi.
Siapkan wajan, lalu panaskan minyak. Goreng ayam di dalam minyak panas.
Setelah matang, angkat dan tiriskan, lalu ayam goreng tepung siap untuk dinikmati.
3. Resep Mi Goreng Sosis Bakso
Bahan-bahan:
1 bungkus mi telur keriting
1 butir telur
2 buah sosis, iris
bakso, belah dua
sawi, potong-potong
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haluskan
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdt kecap asin
1 sdt kaldu jamur
gula garam dan merica, secukupnya
Cara membuat:
Siapkan panci, lalu rebus air hingga mendidih. Masukkan mi dan rebus hingga matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Masukkan mi ke dalam mangkuk. Campurkan kecap manis dan sedikit minyak ke dalamnya, kemudian aduk rata dan sisihkan.
Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Orak-arik telur, sosis dan bakso hingga matang.
Selanjutnya, tumis bumbu halus, masukkan semua bumbu. Masak hingga beraroma, lalu tambahkan sedikit air.
Masukkan mi dan sawi, lalu aduk-aduk rata. Setelah matang, angkat dan sajikan.
4. Resep Tumis Ayam Jagung
ahan-bahan:
1 buah dada ayam, potong dadu
1 buah jagung manis, pipil
1 cm jahe, memarkan
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdt saus cabai
2 sdm kecap manis
2 siung bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
3 buah cabai merah, buang bijinya dan potong dadu kecil
air secukupnya
merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
Siapkan wadah untuk meletakkan ayam. Lumuri dada ayam dengan jeruk nipis, lalu diamkan. Bilas daging ayam setelah 10 menit, lalu sisihkan.
Siapkan wajan dan minyak panas untuk menumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Masukkan cabai merah, dada ayam, dan jahe. Tumis hingga ayam berubah warna.
Tambahkan jagung manis dan sedikit air. Tumis sebentar hingga berubah warna.
Tambahkan kecap manis, saus cabai, saus tiram, dan merica bubuk, lalu aduk hingga rata.
Masak tumisan hingga mengental. Jangan lupa koreksi rasanya. Setelah dirasa sesuai, angkat dan sajikan.
5. Resep Nasi Goreng
Bahan-bahan:
2 piring nasi suhu ruang
2 batang daun bawang
1 wortel potong korek
sawi potong kecil
6 bakso potong tipis
2 butir telur
2 sdm kecap manis
1 bungkus bumbu nasi goreng
1 sdt garam
sedikit mentega atau minyak
Cara membuat:
Siapkan wajan, lalu panaskan sedikit minyak. Masukkan telur, lalu orak-arik. Tambahkan bakso dan sawi, kemudian aduk hingga merata.
Masukkan nasi, kemudian beri kecap dan bumbu nasi goreng. Aduk-aduk sampai matang.
Sesaat sebelum diangkat, beri daun bawang dan wortel. Aduk-aduk kembali hingga merata.
Koreksi rasanya. Jika dirasa sudah sesuai, angkat dan sajikan. Nikmati nasi Goreng selagi hangat.
6. Resep Ca sawi
Bahan-bahan:
250 gram sawi putih, potong-potong
100 gram jamur, iris tipis
100 gram jagung muda, iris memanjang
1 batang daun bawang, iris
1 sdm minyak
1 sdm saus tiram
1/2 gelas air
2 buah cabai merah, potong serong
2 siung bawang putih, cincang halus
garam, gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum dan berwana kekuningan.
Masukkan cabai merah, lalu aduk sebentar. Tambahkan sawi putih, jamur, dan jagung muda, kemudian aduk sampai layu.
Tambahkan garam, gula, merica, dan saus tiram. Kemudian aduk hingga merata.
Masukkan air, lalu masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang, lalu aduk-aduk hingga rata.
Koreksi rasanya. Jika dirasa sudah sesuai, angkat, lalu sajikan