Penggunaan bambu untuk memasak menjadikan kuliner khas Pagar Alam ini menjadi sangat unik. Rasanya sangat lezat dan memiliki aroma yang sangat wangi.
Bumbu dasar yang digunakan pada masakan ini terdiri dari bawang putih, laos, cabai merah, kunyit, jahe, kemiri, dan sereh yang ditumbuk halus, lalu ditambahkan tomat ceri dan daun salam.
Bumbu dioles secara merata pada ikan, kemudian ikan dibungkus dengan daun pisang dan dibiarkan sekitar 10-15 menit, lalu dimasukkan dalam bambu untuk dimasak hingga matang di atas sumber bara api.
5. Gulai Pindang
Olahan ikan lainnya yang khas dari Kota Pagar Alam yaitu gulai pindang. Masakan gulai biasanya dimasak dengan bahan yang ditumbuk sampai halus, tetapi gulai pindang ini bumbunya berasal dari bahan yang diiris kasar namun berukuran tidak terlalu besar.
Seluruh bumbu dimasukkan ke dalam air mendidih lalu ditambahkan ikan dan dimasak hingga matang. Cita rasa gurih gulai masih sangat terasa di hidangan pindang ini.
6. Nasi Samin
Nasi samin sebenarnya adalah nasi dengan rempah-rempah yang terdiri dari cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Yang unik adalah penambahan nanas untuk menambah cita rasa dari olahan nasi ini.(*)