LAHATPOS.CO, Jakarta - Indonesia kini tengah dihantui oleh penyakit gagal ginjal akut misterius yang menyerang pada anak balita (1-5 tahun).
Penyakit gagal ginjal akut sendiri bisa dicegah dengan memilah makanan yang hendak dikonsumsi.
Ada beberapa jenis makanan yang dianggap sebagai makanan penyebab gagal ginjal.
Berikut jenis makanan penyebab gagal ginjal yang dilansir dari Alodokter:
BACA JUGA:6 Anak Gagal Ginjal Akut Misterius, 5 Anak Meninggal di Kepulauan Riau
1. Garam atau Natrium
Mengonsumsi makanan yang mengandung garam (natrium/sodium) boleh saja.
Hanya saja, jumlahnya perlu dibatasi, yaitu tidak lebih dari 2000 mg sodium setiap harinya.
Batas asupan sodium yang direkomendasikan untuk memelihara kesehatan ginjal tersebut setara dengan 1 hingga 1,5 sendok teh garam per hari.
BACA JUGA:Batubara Tumpah di Jalan Lintas Dekat Kantor Pos Desa Arahan
Ketika Anda mengonsumsi terlalu banyak garam, ginjal perlu bekerja lebih keras untuk membuang natrium.
Meningkatnya beban kerja ginjal inilah yang dapat merusak ginjal dan menyebabkan gagal ginjal.
2. Protein
Protein pada dasarnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya memperbaiki jaringan tubuh, menjaga kesehatan tulang, mengontrol tekanan darah, dan meningkatkan massa otot.
Namun, jika jumlah yang dikonsumsi melebihi kebutuhan, protein justru berpotensi merusak ginjal.