LAHAT - Kopi merupakan salah satu minuman paling favorit saat santai, bertamu dan kumpul bersama teman-teman. Akan tetapi, untuk menentukan cita rasa yang terbaik, pastinya dapat dilihat dari buah yang dipetik. Nah, guna mewujudkan hal tersebut, mayoritas petani kopi akan muteu (memetik, ) biji kopi merah. Ahmad Yaumal menuturkan, petani disini memang memetik kopi merah, sehingga dapat meningkatkan rasa ketika diseruput. “Cara pengelolaannya pun berbeda, tentunya hal itu supaya hasil yang diperoleh benar-benar aman dan pendapatan petani meningkat,” bebernya. Sementara itu, Sumatri, salah satu petani kopi di Lubuk Selo menerangkan, sudah puluhan tahun ini, dirinya memanen buah kopi selalu petik merah dan hal itu untuk memberikan cipta rasa yang berkualitas. “Jenis kopi disini Robusta, dan rasanya sangat berbeda sekali, nikmat, gurih dan wangi tentunya. Ini juga tergantung dengan pengelolaannya. Selain itu, harga jualnya pun tinggi, makanya kebanyakan petani panen biji merah,” tandasnya. (bbn/*)
Petik Biji Kopi Merah
Selasa 10-05-2022,16:33 WIB
Kategori :